hello gaes salam sehat buat kita semua, nah pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang penyakit hipertensi atau biasa di sebut darah tinggi. taukah kamu darah tinggi sekarang bisa menyarang pada segala usia tua maupun muda.faktor penyebab munculnya penyakit darah tinggi ini umumnya di dasari oleh faktor keturunan bisa juga di sebabkan oleh gaya hidup.
Di usia muda kalian pernah tidak mengalami pusing sakit kepala yang berkepanjangan ? ada beberapa faktor penyebab pusing kepala. hal ini bisa saja di sebabkan oleh banyaknya fikiran, faktor kelelahan, dan yang satu lagi faktor tanda tanda penyakit hipertensi.
Tapi jangan merasa takut kali ini kita akan bahas satu persatu bagaimana cara mengatur darah tinggi. dan cara menyusun jadwal makan untuk penyakit darah tinggi. kalian bisa mengatur menu makanan sehari hari suapaya tidak terkena darah tinggi di usia muda, bahkan bisa juga cara mencegah penyakit darah tinggi. yups langsung saja simak langkah langkahnya.
Faktor yang sangat berperan penting dalam pencegahan hipertensi atau darah tinggi adalah pola makan atau gaya hidup. gaya hidup cenderung di anggap sepele bagi semua orang bahwasanya pola hidup yang di sukai banyak orang adalah pola hidup yang menyenangkan dan bebas mau makan apa saja asal dia sukai. dalam pencegahan hipertensi atau darah tinggi adalah melakukan diit rendah garam.
Tujuan di lakukan diet rendah garam ini untuk menghilangakan penimbungan kadar garam atau air dalam jaringan tubuh manusia. sehingga jika terjadi peningkatan tekanan darah tinggi air dalam darah mampu mengontrol supaya tidak terjadi tekanan pada pembuluh darah yang terlalu berlebih.
1. Semua bahan makanan segar atau makana yang di awetkan tanpa memakai garam Na. yang berasal dari tumbuh tumbuhan seperti :
Apakah Yang Paling Tidak Boleh di Berikan ?
Makanan yang tidak boleh di berikan untuk penderita hipertensi adalah. makanan yang di beri garam NA, pada saat pengolahan seperti :
Di usia muda kalian pernah tidak mengalami pusing sakit kepala yang berkepanjangan ? ada beberapa faktor penyebab pusing kepala. hal ini bisa saja di sebabkan oleh banyaknya fikiran, faktor kelelahan, dan yang satu lagi faktor tanda tanda penyakit hipertensi.
Tapi jangan merasa takut kali ini kita akan bahas satu persatu bagaimana cara mengatur darah tinggi. dan cara menyusun jadwal makan untuk penyakit darah tinggi. kalian bisa mengatur menu makanan sehari hari suapaya tidak terkena darah tinggi di usia muda, bahkan bisa juga cara mencegah penyakit darah tinggi. yups langsung saja simak langkah langkahnya.
Contoh Menu Sehat Untuk Penderita Hipertensi
Faktor yang sangat berperan penting dalam pencegahan hipertensi atau darah tinggi adalah pola makan atau gaya hidup. gaya hidup cenderung di anggap sepele bagi semua orang bahwasanya pola hidup yang di sukai banyak orang adalah pola hidup yang menyenangkan dan bebas mau makan apa saja asal dia sukai. dalam pencegahan hipertensi atau darah tinggi adalah melakukan diit rendah garam.
- Apakah yang Di Maksut Dengan Diet Rendah garam
Tujuan di lakukan diet rendah garam ini untuk menghilangakan penimbungan kadar garam atau air dalam jaringan tubuh manusia. sehingga jika terjadi peningkatan tekanan darah tinggi air dalam darah mampu mengontrol supaya tidak terjadi tekanan pada pembuluh darah yang terlalu berlebih.
- Mengapa Harus Menjalakan Diet Rendah Garam ?
Makanan Apa Yang Boleh Di Berikan Pada Penderita Hipertensi
- Beras, kentang, maizena, terigu, hunkue, Mie tawar, Gula pasir.
- contoh menu rendah garam bisa dari semua kacang kacangan yang hasil akirnya diolah tanpa menggunakan garam NA seperti : Kacang hijau, kacang tanah, kacang tolo, tempe, tahu tawar dan oncom.
- Minyak goreng, margarine tanpa garam.
- Sayur dan buah buahan.
- Bumbu bumbu seperti : Bawang brambang, jahe, kemiri , kunir, Kencur, laos, Lombok, Salam, Sere dan cuka.
- Daging ayam, daging daging ikan paling banyak 100gr per hari.
- Telur ayam atau telur bebek paling banyak sejumlah 1 butir per hari.
- Susu segar paling banyak di konsumsi dalam sehari paling tidak 2 gelas atau 400cc per hari.
- Otak, ginjal, paru paru, jantung, hewani dan udang lebih banyak mengandung banyak NA sebaiknya Hindari makanan ini.
Apakah Yang Paling Tidak Boleh di Berikan ?
Makanan yang tidak boleh di berikan untuk penderita hipertensi adalah. makanan yang di beri garam NA, pada saat pengolahan seperti :
- Roti biskuit dan kue kue yang di masak dengan menggunakan hgaram dapur maupun soda.
- Dendeng, abon, comet beef, ebi atau udang kering, telor asin dan telor pindang.
- Keju kejuan, acar asinan sayuran, sayur dalam kaleng.
- Garam dapur, vetsin, soda kue, baking powder, tomato ketcup, petis dan taoco.
Contoh Menu
PAGI : - Nasi
- Telor ceplok
- Tumis buncis
Jam 10.00 : - Bubur kacang ijo
Siang : - Nasi
- ikan panggang, bumbu tomat
- Tahu Goreng
- Sayur asam
- Buah
Jam 16.00 : - Slada buah
Malam : - Nasi
- Frekedel Daging
- Kripik Tempe
- Sup Sayuran
- Buah
Nah sekirnya cukup sekian artikel tentang Contoh Menu Sehat Untuk Penderita Hipertensi semoga bisa bermanfaan bagi yang membaca. jangan lupa like dan share artikel ini siapa tau ada yang membutuhakanya yang masih bingung tentang pencegahan hipertensi atau darah tinggi. sampai jumpa lagi di kesempatan berikutnya ya.. salam ahli gizi indonesia.
0 Response to "Contoh Menu Sehat Untuk Penderita Hipertensi"
Post a Comment